Quali sono i benefici della quinoa?

La quinoa, (Chenopodium quinoa) è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Chenopodiaceae, come gli spinaci o la barbabietola. E’ una pianta che veniva coltivata già 5000 anni fa ed era definita dagli Incas la “madre di tutti i semi” per le sue innumerevoli proprietà. Infatti è un’ottima fonte di proteine vegetali perchè coquinoantiene tutti gli amminoacidi essenziali nelle giuste proporzioni che corrispondono alle raccomandazione dell’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità). La quinoa è un alimento ricco di fibre e minerali come il fosforo, il magnesio, il ferro e lo zinco; è priva di glutine ed è quindi usata per le diete dei celiaci. Inoltre contiene una buona percentuale di acidi grassi, un 25 % sotto forma di acido oleico e un 8 % come acido alfa-linoleico (ALA), più noto come omega-3. Tutti questi componenti ne fanno un ottimo alleato per la salute: contribuisce a prevenire le malattie cardiache, riducendo la pressione sanguigna e abbassando i livelli di colesterolo e di glucosio, aiuta a perdere peso perchè è poco calorica, riduce le emorroidi agendo sulla vascolarizzazione dei tessuti ed è anche un ottimo antiossidante. La quinoa è un ingrediente versatile, si può mangiare a colazione, oppure come contorno di piatti caldi o freddi o ancora al posto del riso. Insomma la quinoa, ultimamente molto di moda, è un vero toccasana per la salute.

 

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