Combattere il freddo con il cibo

Quando la temperatura scende e fa freddo, il nostro organismo appare maggiormente esposto alle malattie, perchè le difese freddoimmunitarie contro gli agenti patogeni tendono ad abbassarsi.

Ecco alcune buone abitudini da mettere in pratica a tavola e gli alimenti che possono aiutarci ad aumentare l’energia corporea e a rafforzare le nostre difese.

  • Preferire pasti e bevande caldi, che aiutano a soddisfare le aumentate richieste metaboliche, in quanto aumentano la produzione della quota di calore interno.
  • Per combattere il freddo sono consigliati alimenti come: la pasta con i legumi o la pasta con le verdure, che forniscono energia e fibre, e il brodo caldo che apporta liquidi e proteine digeribili. Il latte e il miele possono essere un ottimo rimedio, tranne in caso di persone malate di diabete. La carne e il pesce garantiscono il giusto apporto di proteine, indispensabili per l’organismo, e forniscono calore ed energia.
  • I pasti a base di frutta e verdura contengono vitamine e sali minerali, molto utili per difendersi dalle insidie del freddo. In generale sono consigliati tutti gli alimenti contenenti vitamina E e beta carotene (un precursore della vitamina A), in grado di stimolare le difese immunitarie. I cibi contenenti carotenoidi sono: carote, zucca, patate, pomodori, spinaci, carciofi, barbabietole rosse, broccoli, cavolfiori, peperoni, mentre quelli contenenti la vitamina E sono le mandorle, le nocciole, l’olio extravergine di oliva etc.
  • Bere almeno 2 litri di liquidi al giorno, salvo diverso parere medico; preferire bevande calde come té e tisane o anche semplici spremute d’arancia
  • Evitare di bere alcool e super alcolici perché possono causare un’eccessiva dispersione del calore prodotto dal corpo e favorire l’insorgere di ipotermia.

 

Fonte: www.salute.gov.it

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