La banana è un frutto che cresce sull’omonima pianta, il banano, che è una pianta appartenente alla famiglia delle Musaceae. La banana è costituita per il 75 % da acqua, per circa il 25 % da carboidrati e per il resto da fibre, proteine e grassi. E’ inoltre costituita dalle vitamine A, B e C e da minerali come il potassio che conferisce proprietà mineralizzanti e ipotensive. Oltre a queste proprietà è ricca di triptofano, un aminoacido precursore della serotonina, l’ormone del buonumore, quindi aiuta a tenere alto l’umore. Visto il suo ricco contenuto di potassio è utile nella sindrome premestruale e nei casi di problemi intestinali. La banana agisce anche a livello gastrico, infatti è considerato un antiacido naturale e permette di curare il reflusso gastroesofageo e anche piccole gastriti. Inoltre, neutralizzando l’acidità e non sottoponendo le mucose a stress, è consigliata per chi soffre di ulcere gastriche o intestinali. E’ considerata un frutto ad alto indice glicemico perchè contiene parecchi zuccheri e dal punto visto calorico per ogni 100 gr di frutto si assumono in media 90 calorie. Questo fattore è molto variabile, soprattutto perchè esistono banane di diversi tipi e soprattutto di maturità differenti, ed è proprio il grado di maturità che rende una banana più o meno zuccherina. In ogni caso se vi sentite stressati e stanchi concedetevi una pausa e mangiatevi una bella banana, e se qualcuno vi dice che siete delle scimmie ditegli che siamo tutti scimmie evolute, magari proprio grazie alle proprietà delle banana.