L’uva è il frutto della vite (Vitis vinifera). Più propriamente è una infruttescenza, cioè un raggruppamento di frutti, detto grappolo. Il grappolo è composto da un graspo (o “raspo”), e da numerosi acini di piccola taglia e di colore chiaro, nel caso dell’uva bianca, o di colore scuro, nel caso dell’uva nera. E’ un frutto tipicamente autunnale e viene utilizzata soprattutto per la produzione del vino, ma anche per il consumo alimentare come frutta, sia fresca, sia secca. Però ha un’importanza anche scientifica, infatti alcune ricerche hanno evidenziato che l’assunzione di vino rosso in moderata quantità comporta una migliore stabilità del plasma, una diminuita aggregazione piastrinica, una calo dell’LDL (lipoproteine a bassa densità) e un corrispondente aumento dell’HDL (lipoproteine ad alta densità), grazie alla presenza di sostanze appartenenti ai polifenoli comprendenti i flavonoidi, che attuano una efficace protezione contro il fenomeno dell’ossidazione. La capacità dei polifenoli di inibire l’ossidazione delle LDL è in funzione del loro contenuto di catechina, acido gallico, miricetina, quercitina, acido caffeico. L’uva quindi non solo è buona ma è anche salutare! Cin cin!