La preparazione domestica delle conserve alimentari è un’abitudine molto diffusa nel nostro Paese. Purtroppo, però, alcuni errori nella preparazione possono portare rischi per la nostra salute. Clostridium botulinum e altri clostridi produttori di tossine sono i microrganismi più pericolosi. Ogni anno nel nostro Paese si verificano 20-30 casi di botulino, in maggioranza dovuti a una preparazione domestica. Tra gli alimenti responsabili, al primo posto i vegetali sott’olio e quelli in acqua/salamoia. Se un occhio esperto riesce ad intuire se un frutto è sano o alterato, non sempre i nostri organi di senso ci aiutano a capire se una conserva è sicura o tossica, pur essendo apparentemente perfetta. Ecco 10 semplici regole da seguire per preparare in casa una conserva evitando brutte sorprese:
- Lavare bene le mani prima di toccare gli alimenti
- Pulire la cucina e gli utensili con detergenti specifici
- Scegliere frutta e verdura di stagione e materie prime di alta qualità
- Sciacquare bene le materie prime sotto l’acqua e togliere le parti danneggiate
- Usare pentole in acciaio per la cottura delle conserve
- Utilizzare preferibilmente barattoli di vetro e conservarli al riparo dalla luce
- Usare le dosi giuste di aceto e limone o sale o zucchero
- Bollire i contenitori con le conserve: la pastorizzazione
- Controllare che i contenitori siano chiusi ermeticamente
- Congelare pesto e conserve di carne e pesce
Per maggiori info: www.salute.gov.it