L’ananas, o ananasso, è un genere di piante appartenente alla famiglia delle Bromeliaceae. È conosciuto soprattutto per la specie coltivata Ananas comosus e la parola Ananas deriva dal nome del frutto nella lingua degli indios Guarani. Questo frutto è famoso in tutto il mondo per le sue proprietà dimagranti e terapeutiche conferitegli dalla bromelina, un enzima proteolitico contenuto nel fusto e nel frutto dell’ananas stesso. Grazie alla bromelina, è un potente antinfiammatorio e migliora la circolazione e il metabolismo cellulare ed è efficace nel riassorbimento di edemi post-traumatici. L’apporto calorico dell’ananas è basso, come si vede dalla tabella nutrizionale riportata sotto, per 100 gr di frutto si assumono circa 40 calorie; per questo è un valido alleato per bruciare grassi e dimagrire ed è spesso indicato nelle diete ipocaloriche. Quindi cosa aspettate, se volete stare in forma mangiate ananas!
Composizione chimica | valore per 100g | |
---|---|---|
Parte edibile (%): | 57 | |
Acqua (g): | 86.4 | |
Proteine (g): | 0.5 | |
Lipidi(g): | 0 | |
Colesterolo (mg): | 0 | |
Carboidrati disponibili (g): | 10 | |
Amido (g): | 0 | |
Zuccheri solubili (g): | 10 | |
Fibra totale (g): | 1 | |
Fibra solubile (g): | 0.15 | |
Fibra insolubile (g): | 0.83 | |
Alcol (g): | 0 | |
Energia (kcal): | 40 | |
Energia (kJ): | 165 | |
Sodio (mg): | 2 | |
Potassio (mg): | 250 | |
Ferro (mg): | 0.5 | |
Calcio (mg): | 17 | |
Fosforo (mg): | 8 | |
Tiamina (mg): | 0.05 | |
Riboflavina (mg): | 0.01 | |
Niacina (mg): | 0.2 | |
Vitamina A retinolo eq. (µg): | 7 | |
Vitamina C (mg): | 17 |