Essere vegetariani significa adottare dei modelli dietetici a base vegetale che escludono rigorosamente dall’alimentazione la carne di qualsiasi animale e talora alcuni o tutti i prodotti di origine animale o altri ancora. Coloro che escludono la carne di qualsiasi animale sono definiti vegetariani, mentre coloro che escludono tutti i prodotti di origini animale sono chiamati vegani. La dieta vegetariana è basata su cereali, legumi, verdura e frutta e, in misura ridotta, comprende latte, latticini e uova. Il segreto di un’ottima dieta vegetariana è quello di abbinare al meglio gli alimenti durante l’arco della giornata per evitare eccessi o carenze di alimenti. La dieta vegana come già detto esclude completamente i cibi di origine animale. Oltre alla carne, quindi, il latte e i suoi derivati, le uova e il miele. Anche in questo caso è una dieta squilibrata se seguita in modo non bilanciato. Per questo motivo in entrambi i casi è bene affidarsi al parere di un esperto che vi guiderà nella compilazione di un piano dietetico appropriato.