Oggi è la Giornata Mondiale dell’Alimentazione e il tema scelto dall’Organizzazione delle Nazione Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura (FAO) riguarda i “Sistemi alimentari sostenibili per la sicurezza alimentare e la nutrizione”. Il tema prescelto pone l’attenzione sulla consapevolezza e sulla conoscenza riguardo le misure necessarie per porre fine alla fame nel mondo. Ad oggi sono quasi 842 milioni le persone nel mondo che soffrono di malnutrizione cronica. Modelli di sviluppo non sostenibili stanno degradando l’ambiente naturale, minacciando gli ecosistemi e la biodiversità di cui abbiamo bisogno per le provviste alimentari future. Un sistema alimentare è costituito dall’ambiente, le persone, le istituzioni ed i processi con cui le derrate agricole vengono prodotte, trasformate e portate ai consumatori. Ogni elemento del sistema alimentare produce un effetto sull’accessibilità e sulla disponibilità finale dei vari alimenti nutrienti e, quindi, sulla possibilità per i consumatori di adottare diete sane. Inoltre, le politiche e gli interventi in materia di sistemi alimentari sono raramente progettati tenendo in considerazione la nutrizione come obiettivo primario. Per combattere la malnutrizione occorre un’azione integrata e interventi complementari in agricoltura e nel sistema alimentare, nella gestione delle risorse naturali, nell’istruzione e nella sanità pubblica, nonché in settori strategici più ampi. Il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, di concerto con il Ministero degli Affari Esteri, in occasione di questa giornata ha proposto di dedicare, nelle scuole primarie e secondarie di primo e secondo grado, l’attività didattica alle tematiche relative ai sistemi alimentari sostenibili per la sicurezza alimentare e la nutrizione, nonché alla lotta alla fame, agli sprechi alimentari e alla povertà.
Fonte: www.fao.org
Foto: cortesia della Fondazione Hundertwasser.