L’Actinidia chinensis, comunemente detta kiwi, è una pianta da frutto originaria della Cina. I frutti del kiwi contengono una grande quantità di fibre e vitamine, soprattutto la vitamina C, la cui quantità presente, 85 mg per 100 g di parte edibile, è superiore a quella delle arance (50 mg); come è noto la vitamina C è un ottimo antiossidante e anche se la tolleranza alla vitamina C in eccesso è notevolissima nella specie umana, è opportuno non abusarne in quantità. Infatti quantità superiori a due frutti hanno un effetto discretamente lassativo, tale effetto è inversamente proporzionale al livello di maturazione del frutto. Più il frutto è sodo ed acidulo (bassa maturità) e più si avrà l’effetto lassativo, al contrario di quello che magari si pensa. Il kiwi contiene anche un particolare aminoacido, l’arginina, che è un potente vasodilatatore, che facilita la circolazione del sangue e che rende il kiwi utile contro l’impotenza. Contenendo anche la pectina, il kiwi può essere utile per contrastare il colesterolo e quindi associato a una dieta equilibrata e a una buona attività fisica protegge il nostro organismo da patologie cardiovascolari. Un frutto tanto piccolo ma dalle grandi proprietà.