La cannella viene utilizzata tradizionalmente in Cina da migliaia di anni e recenti studi hanno ipotizzato come la cannella possa essere utile nel migliorare il controllo della glicemia in pazienti con diabete di tipo 2. Questa ipotesi è stata testata nell’ambito di uno studio randomizzato, in doppio cieco che ha valutato l’effetto dell’estratto di cannella sull’emoglobina glicosilata A e sui livelli di glucosio a digiuno in pazienti cinsi con diabete di tipo 2. Sessantasei pazienti con diabete di tipo 2 sono stati reclutati e assegnati random ad uno dei tre gruppi seguenti: placebo, bassi ed elevati dosaggi di estratto della pianta. Sia l’emoglobina A, che i livelli di glucosio a digiuno sono risultati significativamente ridotti nei gruppi di pazienti supplementati con basi ed elevati dosaggi di cannella, mentre ne sono state registrate variazioni nel gruppo trattato con placebo. Inoltre, nel gruppo con bassi dosaggi dell’estratto sono risultati significativamente ridotti i livelli di trigliceridi ematici. Sono rimasti invariati in tutti e tre i gruppi i livelli di colesterolo HDL, LDL e della transaminasi epatiche. Gli autori della sperimentazione ritengono che lo studio abbia chiaramente indicato che l’integrazione con estratto di cannella è in grado di migliorare in modo significativo il controllo della glicemia in pazienti con diabete di tipo 2. La ricerca è stata effettuata da associati a: Department of Endocrinology, Xuhui District Central Hospital, Shangai, China.