La terra dei cachi cantavano Elio e le Storie Tese nel 1996, in cui emergeva un’Italia corrotta dedita solo al calcio e alla pizza. Ma la terra dei cachi fuor di metafora esiste davvero, ed è l’Asia. Il Diospyros Kaki è un albero da frutto antichissimo originario della Cina, diffusosi in seguito in tutto l’Oriente e conosciuto anche come Albero della Pace, poiché alcuni esemplari riuscirono a sopravvivere alla bomba atomica sganciata su Nagasaki nel 1945. Da noi è conosciuto semplicemente per il suo frutto tipico, il caco, di cui ne esistono diverse varianti: il loto di romagna, il vaniglia campano, il fuyu per citarne alcune. In base a queste varianti il caco può presentare una polpa molto cremosa e succosa oppure una più compatta. Il caco è un frutto tipicamente invernale, ricco di betacarotene, vitamine, sali minerali e fibre. Presenta proprietà depurative per il fegato ed energizzanti grazie al suo contenuto di zuccheri ed è utile nel caso di stipsi. Insomma perchè non gustarlo e testare tutte le sue proprietà?