Ormai è uso comune, soprattutto tra i “palestrati” assumere proteine a dismisura, quasi illimitatamente, attraverso gli integratori proteici, insieme ad aminoacidi. Ovvio che la pratica non è per niente sana! Assumere proteine, soprattutto per chi fa attività fisica, è buona cosa, mentre abusarne può risultare veramente dannoso. Infatti i nefrologi sono concordi nel sostenere che troppe proteine fanno male, perchè ci sono troppe scorie da filtrare e quindi affaticano i reni. Ed è proprio l’alimentazione uno dei fattori che influenza maggiormente la funzione del rene, ne deriva quindi che una corretta alimentazione garantisce una funzionalità renale ottimale. Al contrario se si assumono troppe proteine ad esempio si può incorrere anche in gravi problemi renali. Per quanto riguardo il fabbisogno proteico giornaliero si è molto discusso nel corso degli anni, perchè il fabbisogno proteico è altamente influenzato da diverse variabili come l’età (i bambini e gli anziani necessitano di maggiori quantità), gli stati fisiologici come la gravidanza o l’allattamento, la massa corporea, la massa muscolare, e l’eventuale attività fisica. Gli scienziati sono arrivati a dire che la dose giornaliera raccomandata (RDA) per una persona normale, è di 0,8 g/kg/die, vale a dire 55 grammi per un uomo e 44 grammi per una donna. Sotto vi mostriamo una tabella riportante le linee guida per diverse tipologie di persona:
- Fabbisogno normale (sedentari): 0.8 g/kg/die
- Fabbisogno neonati: 1.8 g/kg/die
- Fabbisogno bambini (età prescolastica): 1.2 g/kg/die
- Fabbisogno bambini (età scolastica): 1 g/kg/die
- Fabbisogno atleti di endurance (attività leggera): 1.2-1.4g/kg/die
- Fabbisogno atleti di forza (attività intensa): 1.6-1.7 g/kg/die