Scopri come usare lo zenzero a Natale

Lo zenzero o Zingiber officinale è una pianta erbacea delle Zingiberaceae originaria dell’Estremo Oriente ma che si è diffuso ampiamente anche nel nostro continente grazie ai suoi innumerevoli benefici per la salute. biscotti allo zenzeroInfatti è un ottimo digestivo e stimolante e combatte i problemi di stitichezza e diarrea, migliora la circolazione sanguigna, previene i dolori addominali dovuti a gas intestinali e aiuta anche la memoria combattendo efficacemente lo stress. Ed è proprio nel periodo natalizio che lo zenzero trova il suo consumo più gustoso, grazie ai famosi biscotti allo zenzero o gingerbread (pan pepato) dir si voglia. Oggi vogliamo proporvi la ricetta per questi biscotti squisiti:

Ingredienti per 30-35 biscotti:

  • 350 gr di farina “00”
  • 160 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 150 gr di miele
  • 2 cucchiaini rasi di cannella in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 2 cucchiaini rasi di zenzero
  • 1/2 di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato

Ingredienti per la glassa colorata:

  • 150 gr di zucchero a velo
  • 1 albume d’uovo
  • coloranti alimentari a piacere

In una capiente ciotola, o nel vaso del mixer setacciate la farina con lo zucchero, aggiungete le spezie e il bicarbonato e in ultimo anche il burro freddo tagliato a tocchetti. Aggiungete anche il miele e azionate a media velocità, fino a ottenere un composto bricioloso. In ultimo unite anche l’uovo e impastate ancora qualche istante fino a ottenere una palla. Avvolgete l’impasto di pan di zenzero nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per circa 2 ore. Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 4 mm. Ricavate delle sagome con dei tagliapasta di diverse forme natalizie oppure a forma di omino, ponete su una teglia coperta con carta forno e passate in forno caldo a 180° per circa 10-12 minuti, fino a che saranno dorati. Nel frattempo preparate la glassa montando a neve ferma l’albume e incorporando poco alla volta, sempre sbattendo, lo zucchero al velo. Suddividete la glassa in tante ciotoline quanti sono i colori che vorrete usare e aggiungete in ognuna un colorante alimentare, ponetela in una tasca da pasticcere con la bocchetta liscia e molto stretta e decorate a piacere i vostri biscotti di pan di zenzero.

Ricetta completa: www.giallozafferano.it

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